中華風つけダレで♡素麺 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
素麺を茹でるお湯を沸かす。
その間につけダレを作る。
★の材料をボールに入れよく混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。
鶏ガラスープは少しのお湯で先に溶かしてから混ぜると良いです。 -
2
ネギは小口切りに。
茹で鶏は薄切りに。
レンジで簡単茹で鶏のレシピもご覧下さい。
素麺を時間通りに茹でて水ですすいだら冷たい水で冷やす。
冷えたらザルに上げて水気を切る。 -
3
素麺は食べる直前に
水に入れ氷を浮かべる。
つけダレにも氷を入れる。
お好みでネギ、いりゴマ、茹で鶏をトッピングしてできあがり。
きっかけ
素麺は簡単でいいけど、 いつも同じ麺つゆでマンネリ化… 中華風の煮麺が美味しい事を思い出し つけダレにしてみました!
おいしくなるコツ
つけダレは食べる直前に氷を入れる。 薄まるので少し濃い目が美味いです♡ お好みで調節してください。 素麺はガラスの器があると更に涼しげです!
- レシピID:1530015766
- 公開日:2020/07/26
関連情報
- 料理名
- 素麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷たい素麺です!
普通の麺つゆに飽きた…
そんな時はこれ!
ちょっと濃い目の中華風つけダレで
さっぱりだけどお腹も味も満足♡