中華風つけダレで♡素麺 レシピ・作り方

中華風つけダレで♡素麺
  • 約10分
  • 300円前後
みやび5515
みやび5515
暑い夏にピッタリの
冷たい素麺です!
普通の麺つゆに飽きた…
そんな時はこれ!
ちょっと濃い目の中華風つけダレで
さっぱりだけどお腹も味も満足♡

材料(3人分)

  • 素麺 4束
  • ★鶏ガラスープ 大さじ2〜3
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★水 500cc
  • ★にんにくすりおろし 小さじ1/2
  • いりゴマ 大さじ1
  • ネギまたは小口ネギ 適量
  • 茹で鶏 好きなだけ
  • 適量

作り方

  1. 1 素麺を茹でるお湯を沸かす。
    その間につけダレを作る。
    ★の材料をボールに入れよく混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。
    鶏ガラスープは少しのお湯で先に溶かしてから混ぜると良いです。
  2. 2 ネギは小口切りに。
    茹で鶏は薄切りに。

    レンジで簡単茹で鶏のレシピもご覧下さい。


    素麺を時間通りに茹でて水ですすいだら冷たい水で冷やす。

    冷えたらザルに上げて水気を切る。
  3. 3 素麺は食べる直前に
    水に入れ氷を浮かべる。

    つけダレにも氷を入れる。

    お好みでネギ、いりゴマ、茹で鶏をトッピングしてできあがり。

きっかけ

素麺は簡単でいいけど、 いつも同じ麺つゆでマンネリ化… 中華風の煮麺が美味しい事を思い出し つけダレにしてみました!

おいしくなるコツ

つけダレは食べる直前に氷を入れる。 薄まるので少し濃い目が美味いです♡ お好みで調節してください。 素麺はガラスの器があると更に涼しげです!

  • レシピID:1530015766
  • 公開日:2020/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん
関連キーワード
時短 節約 低カロリー 簡単
料理名
素麺
みやび5515
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る