簡単でうまい♡洗い物も少ない! ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

簡単でうまい♡洗い物も少ない! ピーマンの肉詰め
  • 約15分
  • 500円前後
みやび5515
みやび5515
ピーマンを輪切りにして作るので焼く時場所を取らずに一度にたくさん作れます。味はオイスターソースを使った中華風。ピーマン嫌いな子にもぜひ試してみて下さい!

材料(3〜4人分)

  • ピーマン 8個
  • 合い挽き肉又は豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ又は長ネギ 1/2個(1本)
  • 味付け刻み生姜又はすり下ろし生姜 小さじ1
  • 塩コショウ 小さじ1/4くらい
  • 片栗粉 大さじ2くらい
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆ウエイパー又は鶏がらスープ 小さじ1
  • ☆オイスターソース 小さじ2
  • ☆水 100ml

作り方

  1. 1 ピーマンは画像の様にヘタの部分を切り半分に輪切りにし、種を取ります。
  2. 2 玉ねぎ又は長ネギをみじん切りにします。
  3. 3 豚ひき肉、玉ねぎ、味付け刻み生姜(刻み生姜やチューブのすり下ろし生姜でもOK)塩コショウ適宜をボールに入れて混ぜます。
    私は食品用ポリ袋に入れて混ぜちゃいます。洗い物なし
  4. 4 ピーマンにお肉を詰めて肉の面に片栗粉を付けて油をひいたフライパンに並べます。
    とにかく洗い物を出したくないので肉を混ぜたビニール袋を切り開きその上に片栗粉を置いてまぶしてます!
  5. 5 フライパンに並べ終わったら中火で2、3分焼いて焼き色を付けていきます。
  6. 6 焼いている間に
    ☆の調味料を混ぜておきます。
  7. 7 いい焼き色がついたらひっくり返して蓋をして中弱火で2、3分蒸し焼きにします。
  8. 8 ⑥で混ぜておいたタレを入れて、少ししたらピーマンを何度か返してタレを絡ませます。
    とろみがついてよくタレが絡んだら出来上がりです。

きっかけ

ピーマンを縦切りするとあまり数を作れず2回つくったり…手間2倍(^_^;) 輪切りにしたらいいんじゃ?と思ったのがきっかけです!ピーマンとタネが取れてしまったりする事もありません。ストレスも少ないし簡単にできるのでうちの定番てす♡

おいしくなるコツ

火加減を基本中火、蓋をしたら中弱火にしてみてください。味付け刻み生姜をぜひ入れてみてほしいです♡レシピもありますので良かったらご覧下さい。とても簡単で使い道も幅広くとっても便利な味付け刻み生姜です。タレの濃さはお好みで調節してみてください。

  • レシピID:1530015937
  • 公開日:2022/11/10
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つくったよレポート(4件)

  • noooo
    noooo
    2023/05/23 20:32
    簡単でうまい♡洗い物も少ない! ピーマンの肉詰め
    汚くてすみません(T_T)!
    参考にさせて頂きました!
    レシピありがとうございます♪
  • まーまーまーさん
    まーまーまーさん
    2023/01/01 20:08
    簡単でうまい♡洗い物も少ない! ピーマンの肉詰め
    ピーマンの肉詰め、おいしかったです
  • ピュアぴゅあ
    ピュアぴゅあ
    2022/12/09 15:26
    簡単でうまい♡洗い物も少ない! ピーマンの肉詰め
    焦げ目がついちゃいましたが…簡単にできて美味しかったです♪
  • sa.yu
    sa.yu
    2022/12/03 07:56
    簡単でうまい♡洗い物も少ない! ピーマンの肉詰め
    作り方を参考にさせていただきました!

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