簡単でうまい♡洗い物も少ない! ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ピーマンは画像の様にヘタの部分を切り半分に輪切りにし、種を取ります。
- 2 玉ねぎ又は長ネギをみじん切りにします。
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3
豚ひき肉、玉ねぎ、味付け刻み生姜(刻み生姜やチューブのすり下ろし生姜でもOK)塩コショウ適宜をボールに入れて混ぜます。
私は食品用ポリ袋に入れて混ぜちゃいます。洗い物なし -
4
ピーマンにお肉を詰めて肉の面に片栗粉を付けて油をひいたフライパンに並べます。
とにかく洗い物を出したくないので肉を混ぜたビニール袋を切り開きその上に片栗粉を置いてまぶしてます! - 5 フライパンに並べ終わったら中火で2、3分焼いて焼き色を付けていきます。
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6
焼いている間に
☆の調味料を混ぜておきます。 - 7 いい焼き色がついたらひっくり返して蓋をして中弱火で2、3分蒸し焼きにします。
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8
⑥で混ぜておいたタレを入れて、少ししたらピーマンを何度か返してタレを絡ませます。
とろみがついてよくタレが絡んだら出来上がりです。
きっかけ
ピーマンを縦切りするとあまり数を作れず2回つくったり…手間2倍(^_^;) 輪切りにしたらいいんじゃ?と思ったのがきっかけです!ピーマンとタネが取れてしまったりする事もありません。ストレスも少ないし簡単にできるのでうちの定番てす♡
おいしくなるコツ
火加減を基本中火、蓋をしたら中弱火にしてみてください。味付け刻み生姜をぜひ入れてみてほしいです♡レシピもありますので良かったらご覧下さい。とても簡単で使い道も幅広くとっても便利な味付け刻み生姜です。タレの濃さはお好みで調節してみてください。
- レシピID:1530015937
- 公開日:2022/11/10
関連情報
- カテゴリ
- ピーマンの肉詰め
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