節約レシピ 冷蔵庫にある野菜で皿うどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 白菜又はキャベツをひと口大、人参は短冊切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りに。油を引いたフライパンで豚肉(ちくわ)を色が変わるまで炒め、玉ねぎ、人参、白菜又はキャベツを炒める。
- 2 炒めている間に☆の調味料を混ぜておく。
- 3 野菜がしんなりしてきたら、➁の調味料を全て一気に入れて火を弱火にしてとろみがつくまで常に混ぜる。
- 4 とろみがついて透明になってきたら出来上がりです!
- 5 皿うどん、焼きそば、ごはんなどお好みの物に乗せてお召し上がりください。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので休日のお昼を作りたくて。 簡単ですぐにできるので良かったら作ってみて下さい。
おいしくなるコツ
調味料を入れたら常にかき回して下さい。 少し時間がかかるかもしれませんがとろみがついてきます。中弱火くらいがいいと思います。 豚肉の代わりにちくわやかまぼこなどの練り物、野菜もお好みで入れて下さい。きのこ類もいいですね!
- レシピID:1530022053
- 公開日:2022/12/04
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
世界一周旅行2023/04/14 16:54美味しく作ることが出来ました!
ありがとうございます!! -
frey-92023/03/23 15:14レシピを参考にして作ってみました。冷蔵庫にある食材を使ってお手軽にできるので良いですね。炒めた具材の旨みがよく出ていて美味しくいただけました。
-
Kenta'sレシピ2023/03/23 05:09参考にさせてもらいました!美味しかったです^ ^
-
hnoo2023/03/02 19:10大盛り!残り物でとっても美味しくできました!ありがとうございます!
冷蔵庫のお掃除にどうぞ。
ご飯に乗せても、あんかけうどんにしても、あんかけ焼きそばにしても美味しいです!