あっさり味!おかわりしたくなる♡我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐(2cm角に切る) 1丁
- 豚ひき肉 150g
- にんにく・しょうが(みじん切り) 各小匙1
- ごま油 大匙1
- 長葱(みじん切り) 1/2本
- A豆板醤・味噌 各小匙1
- A酒・醤油・砂糖 各大匙1
- A鶏がらスープの素 大匙1/2
- A赤唐辛子(半分に折って、種を除く) 1本
- 水 200ml
- B水 大匙1
- B片栗粉 小匙1
- ラー油 小匙1
作り方
- 1 フライパンにごま油をひき、にんにく・しょうが(みじん切り)・豚ひき肉を入れて、色が変わるまで2~3分炒める
- 2 【A】を加えて、1分ほど中弱火で炒め、水を入れひと煮立ちさせる
- 3 絹ごし豆腐(2cm角に切る)を加えて再沸騰したら弱火にし、合わせた【B】を回し入れ、優しく混ぜ合わせ、トロミをつける。
- 4 トロミが出たら、長葱(みじん切り)を加える。再度全体を優しく混ぜ合わせたら、火を止め、ラー油を回しかける
きっかけ
豆腐に含まれるイソフラボンには、コラーゲンの生成を助ける作用があるそうです。 コラーゲンが減少しやすい夏に、積極的に摂取しておきたくて。。
おいしくなるコツ
☆ひき肉に調味料を入れて炒めることで、本格中華のようなコクがでます。 ☆煮立った調味液に豆腐を入れることで、崩れにくくプルプルの食感に♪
- レシピID:1530015675
- 公開日:2020/07/17
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