シェフ直伝『イタリアンポークソテー』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
- Aいちご(小粒) 8粒
- Aバルサミコ酢 大匙4
- A水 大匙2
- 薄力粉 適量
- バター 大匙1
- 塩・黒こしょう 適量
- トレヴィス 適量
- オリーブオイル 大匙2
作り方
-
1
・豚ロース肉(とんかつ用)両面に、塩・黒こしょうを振り、薄力粉を全体に薄くはたく。
・いちごは半分に切る。 - 2 フライパンに、オリーブオイルを熱して、豚肉を入れて、中火で4~5分ほど焼く。裏返し、2分ほど焼いて取り出す。
- 3 フライパンの余分な脂をキッチンペーパーで吸い取り、【A】を入れて、トロリとするまで煮詰める(半量になるくらいまで)。火を止めて、バターを加えて混ぜる。
- 4 器に豚肉を盛り、③のソースをかけ、塩・黒こしょうを振り、トレヴィスをお好みで添える。
きっかけ
ミラノのレストランのシェフに教えてもらったレシピです♪カリッと焼いた豚肉と甘酸っぱいソースが、相性抜群です♪コロナで海外旅行ができないストレスを感じている方に、試してほしい一皿です。
おいしくなるコツ
・豚肉は蓋をしないで中火で焼くとカリッと焼きあがります。 ・豚肉に薄力粉をはたいで焼くのは、豚肉の栄養ポープペプチドを逃がさないためと、時間が経っても柔らかさを保つためです
- レシピID:1530018319
- 公開日:2021/03/15
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