根菜めんつゆ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 1/2本
- 人参 1/2本
- こんにゃく 1/2枚
- 鶏もも肉 100g
- ●酒 大さじ2
- ●めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
- ●水 100cc
作り方
- 1 ごぼうは、洗って皮をむき、乱切りにする
- 2 人参は、皮をむき、1センチ幅のいちょう切りにする
-
3
こんにゃくは、両面に格子状の切り込みを包丁で入れ1センチ角に切る
※下茹でが必要なこんにゃくは、分量外のお湯を沸かし、さっと下茹でし、水切りする - 4 鶏もも肉は、小さめの一口大に切る
- 5 深めのフライパンに、サラダ油を熱し、鶏もも肉を加えて炒める
- 6 鶏もも肉が焼けてきたら、ごぼう、人参、こんにゃくを加えて炒め合わせる
- 7 ●の調味料をフライパンに加える
- 8 煮立ってきたら、あく取りする
- 9 中弱火で15分ほど煮る
- 10 根菜が柔らかくなったら完成です
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