今治の郷土料理!せんざんき レシピ・作り方

今治の郷土料理!せんざんき
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぱいちゃむ
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愛媛県今治市の郷土料理、せんざんきです!醤油ベースの唐揚げで、全国的に知られている唐揚げの原点とも言われています。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • すりおろしにんにく 大さじ1
  • すりおろし生姜 大さじ1
  • 片栗粉 1/4カップ

作り方

  1. 1 鶏もも肉に大きめの八つ切りにする。
  2. 2 醤油、みりん、酒、砂糖、生姜、にんにくに鶏もも肉を漬け込む。(長めに漬け込むと味が染みて美味しいです。私は1晩漬けました。)
  3. 3 漬け汁から鶏もも肉をボウルに取り出し、片栗粉をまぶしよく混ぜます。
  4. 4 きつね色になるまで揚げてください。二度揚げするとカリカリサクサクになります。

きっかけ

甘めの醤油ベースの唐揚げが食べたくて。お好みで漬け込む時に塩コショウやブラックペッパーを入れるとピリ辛になって美味しいです。おつまみにオススメ。

おいしくなるコツ

じっくり漬け込むこと。

  • レシピID:1530015495
  • 公開日:2020/06/23
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カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
唐揚げ せんざんき 鶏もも肉 おつまみ
料理名
今治市の郷土料理!せんざんき(醤油ベースの唐揚げ)
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/06/24 01:53
    今治の郷土料理!せんざんき
    美味しかったです(^o^)

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