今治の郷土料理!せんざんき レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉に大きめの八つ切りにする。
- 2 醤油、みりん、酒、砂糖、生姜、にんにくに鶏もも肉を漬け込む。(長めに漬け込むと味が染みて美味しいです。私は1晩漬けました。)
- 3 漬け汁から鶏もも肉をボウルに取り出し、片栗粉をまぶしよく混ぜます。
- 4 きつね色になるまで揚げてください。二度揚げするとカリカリサクサクになります。
きっかけ
甘めの醤油ベースの唐揚げが食べたくて。お好みで漬け込む時に塩コショウやブラックペッパーを入れるとピリ辛になって美味しいです。おつまみにオススメ。
おいしくなるコツ
じっくり漬け込むこと。
- レシピID:1530015495
- 公開日:2020/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2020/06/24 01:53美味しかったです(^o^)