玉子とわかめと2種きのこの味噌汁 レシピ・作り方

玉子とわかめと2種きのこの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
ぱいちゃむ
ぱいちゃむ
朝のお味噌汁に。私が普段食べている玄米と一緒に食べるお味噌汁を作りました。体がポカポカ温まります。

材料(1人分)

  • 玉子 1個
  • きのこミックス(しめじと舞茸) ひとつかみ
  • わかめ ひとつまみ
  • 味噌 小さじ1
  • 白だし 大さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 お椀に1杯の水を小さめの鍋に入れて、沸かします。沸騰したら、白だしとわかめときのこを入れます。
  2. 2 サッと混ぜて、中火にして玉子を割り入れます。
    蓋をして玉子に火が通るまで3分待ちます。
  3. 3 蓋を開けて、火を止め味噌を溶かします。
    お椀に盛り付けて、完成です。

きっかけ

朝、サッと作れて栄養が取れるお味噌汁が作りたくて。優しい味のお味噌汁が出来ました。

おいしくなるコツ

味噌は香りが飛んでしまわないように、火を止めてから入れてください。ネギをお好みで入れても美味しいです。

  • レシピID:1530015533
  • 公開日:2020/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめ
関連キーワード
味噌汁 きのこ 玉子 朝ご飯
料理名
玉子とわかめと2種きのこの味噌汁
ぱいちゃむ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る