最低限の野菜でできる筑前煮 レシピ・作り方

最低限の野菜でできる筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
すなまる
すなまる
冷蔵庫にある最低限の野菜で作った筑前煮です。しいたけの戻し汁を多めに入れるのがポイント♪

材料(2〜3人分)

  • 鳥もも肉 300g
  • 人参 1本
  • ごぼう 1または2本
  • 干ししいたけ 5g(乾物重量)
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • 水(鍋に入れる用) 1カップ
  • しいたけの戻し汁 1カップ
  • 小さじ3
  • 砂糖 小さじ3
  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 干ししいたけを水につけもどす。
  2. 2 人参、ごぼうを3〜4cm幅に乱切りする。切ったごぼうは酢水に浸けておく。
  3. 3 鍋に油をしき、鶏もも肉に焼き目をつける。
  4. 4 鶏もも肉に焼き目がついたら人参、ごぼう、戻したしいたけを加え、軽く炒める。
  5. 5 水、しいたけの戻し汁、顆粒だしを鍋に加え、アクを取り弱火で煮る。酒、砂糖を加えたのち落し蓋をし、汁が約半分になるまで待つ。
  6. 6 みりん、醤油(小さじ1)を鍋に加えさらに煮詰める。
  7. 7 煮汁がほぼなくなったら醤油小さじ1を加え、つやを出し火を止めて完成♪

きっかけ

人参、ごぼうの根菜たっぷり筑前煮です。

  • レシピID:1530015024
  • 公開日:2020/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮鶏もも肉にんじんごぼうその他の煮物
すなまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 塩じゃけ8823
    塩じゃけ8823
    2020/05/21 19:28
    最低限の野菜でできる筑前煮
    美味しくいただきました。ごちそう様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る