最低限の野菜でできる筑前煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 干ししいたけを水につけもどす。
- 2 人参、ごぼうを3〜4cm幅に乱切りする。切ったごぼうは酢水に浸けておく。
- 3 鍋に油をしき、鶏もも肉に焼き目をつける。
- 4 鶏もも肉に焼き目がついたら人参、ごぼう、戻したしいたけを加え、軽く炒める。
- 5 水、しいたけの戻し汁、顆粒だしを鍋に加え、アクを取り弱火で煮る。酒、砂糖を加えたのち落し蓋をし、汁が約半分になるまで待つ。
- 6 みりん、醤油(小さじ1)を鍋に加えさらに煮詰める。
- 7 煮汁がほぼなくなったら醤油小さじ1を加え、つやを出し火を止めて完成♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
塩じゃけ88232020/05/21 19:28美味しくいただきました。ごちそう様です。