☆簡単☆鮭のホイル焼き(蒸し焼き) レシピ・作り方

☆簡単☆鮭のホイル焼き(蒸し焼き)
  • 約30分
  • 300円前後
おさかなの台所thirdsuu
おさかなの台所thirdsuu
ワンパンで出来る、簡単なレシピです。
他のお魚、タラや金目鯛、サワラなどなんでもOKです!

材料(1人分)

  • 振り塩鮭切り身 1枚
  • *キャベツ 1枚
  • *もやし ひとつかみ
  • *えのきだけ 1/4束
  • *豆苗 1/4束
  • *にんじん千切り 大1
  • (*野菜は冷蔵庫にあるものなんでもOK)
  • レモン 1枚
  • バター 5g
  • 塩・こしょう 少々
  • A:しょうゆ 大1
  • A:みりん 大1
  • A:穀物酢 大2

作り方

  1. 1 キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2 アルミホイル25cm
    ×50cmを半分におって印をつけて、印の手前に*の野菜をのせて鮭をのせる。
  3. 3 レモンとバターをのせて、塩・こしょうをふる。
  4. 4 アルミを折りたたみ、手前と両脇を折りたたみ密閉する。
  5. 5 フライパンに食材を包んだホイルを入れて、200mlの水を入れる。
  6. 6 強火で火にかける。
    沸騰したら蓋をして、中火で13分蒸し焼きにする。
    (蒸し水が足りなくなったら足します。
  7. 7 Aの材料を合わせ、ポン酢を作る。
  8. 8 出来上がったら、お好みでAのポン酢をかけて召し上がり。

きっかけ

子供のころから、我が家の定番お魚料理。 うちのお母さんは、サワラでよく作ってました。

おいしくなるコツ

発酵バターを使うと、ワンランクアップのおいしさです! 市販の西京漬けや味噌漬けの魚でも美味しくできます。

  • レシピID:1530014924
  • 公開日:2020/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭のホイル焼きキャベツもやし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る