☆簡単☆鮭のホイル焼き(蒸し焼き) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
-
2
アルミホイル25cm
×50cmを半分におって印をつけて、印の手前に*の野菜をのせて鮭をのせる。 - 3 レモンとバターをのせて、塩・こしょうをふる。
- 4 アルミを折りたたみ、手前と両脇を折りたたみ密閉する。
- 5 フライパンに食材を包んだホイルを入れて、200mlの水を入れる。
-
6
強火で火にかける。
沸騰したら蓋をして、中火で13分蒸し焼きにする。
(蒸し水が足りなくなったら足します。 - 7 Aの材料を合わせ、ポン酢を作る。
- 8 出来上がったら、お好みでAのポン酢をかけて召し上がり。
きっかけ
子供のころから、我が家の定番お魚料理。 うちのお母さんは、サワラでよく作ってました。
おいしくなるコツ
発酵バターを使うと、ワンランクアップのおいしさです! 市販の西京漬けや味噌漬けの魚でも美味しくできます。
- レシピID:1530014924
- 公開日:2020/05/05
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他のお魚、タラや金目鯛、サワラなどなんでもOKです!