コロナ休校の小学生ランチ『冷めても美味しい唐揚げ』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 2枚
- 塩麴 大匙2
- 薄力粉 適量
- オリーブオイル(サラダ油) 適量
作り方
- 1 鶏胸肉を一口大に切り、塩麴を揉みこむ。
- 2 鶏胸肉に薄力粉をまぶす。
- 3 フライパンにオリーブオイル(サラダ油)を1cm程熱して、2を入れ、蓋をして中火で3分、返して蓋を外して中強火で3分ほど揚げ焼きする。
- 4 塩麴を揉みこんで、冷凍保存しておいても便利です。(写真のように保存袋に空気を抜いて入れ、冷凍で30日保存可)塩麴のおかげで、冷凍しても味が落ちない上に柔らかくなります。
きっかけ
コロナ休校で、小学生のランチにお疲れではないですか?イタリアのミラノの学校も2月から休校で、毎日何を食べさせよう...って悩んでしまい...。そんな時は、冷めても美味しい唐揚げが便利です!満足感も高いし、安い胸肉でお財布に優しいんです!
おいしくなるコツ
★鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。 ★揚げ焼きしている間は触らないようにしてください(衣がはがれてしまいます。)
- レシピID:1530014683
- 公開日:2020/04/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません