簡単 ふろふき大根 レシピ・作り方

簡単 ふろふき大根
  • 約1時間
  • 300円前後
YaNamyu
YaNamyu
大根をひと手間しておくだけで煮込む時間も短く!

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 顆粒だし 小さじ山に1
  • 小さじ半分
  • @味噌 大さじ3
  • @酒 大さじ3
  • @みりん 大さじ3
  • @砂糖 大さじ3
  • @水 大さじ3
  • @醤油 小さじ3

作り方

  1. 1 大根を2センチほどに切り厚めに皮を向き十字に隠し包丁を入れて冷凍しておくといいです。
    繊維が壊れやすくなり早く火が通ります。
    (レンジでのレシピもあります)
  2. 2 鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水を入れて、顆粒だし、塩を入れ中火で加熱。
    沸騰したら少し火を弱めて竹串がスっと通るまで煮込む。
  3. 3 煮込んでいる間に味噌ダレ作ります。
    @の材料を小鍋に入れてフツフツとしばらく煮詰めます。(沸騰させてから火を弱めてフツフツするくらいの火で5分くらい。時々混ぜて)
  4. 4 レンジの場合は大根を1のように切って3個ほどずつ耐熱容器に入れて水を大根の半分くらい、顆粒だし小さじ1/2、塩少々入れてふんわりラップして600wで6分ひっくり返して更に6分。

きっかけ

大根を沢山もらって、生野菜冷凍しておいたので普通の作り方より早く煮えたので!

  • レシピID:1530012953
  • 公開日:2019/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根300円前後の節約料理簡単夕食簡単おつまみその他のタレ
YaNamyu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ふじっこにー
    ふじっこにー
    2019/12/31 21:21
    簡単 ふろふき大根
    こんばんは(^^)ふろふき大根作ってみたくて挑戦しました!味付けもよく、家族にも大好評でした、ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る