新生姜の佃煮 レシピ・作り方

新生姜の佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
YaNamyu
YaNamyu
ご飯のお供にも、おつまみにもなります。

材料(2人分)

  • 新生姜 300g
  • ★醤油 大さじ4
  • ★砂糖 60g
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • 削り節 1~2パック
  • ★白いりゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 新生姜を洗ってスライサーでスライスしたら熱湯でサッと茹でる。(グラグラさせて1分ほど)
  2. 2 鍋に★の調味料を入れてひと煮立ちさせてから1を入れて落し蓋をして弱火~中火で10分程煮る。
  3. 3 汁気がほとんど無くなるまで煮詰めたら、削り節と白ゴマを入れて混ぜたら出来上がり。

きっかけ

子供も喜んで食べてくれるので甘酢より佃煮にしました。沢山作って冷凍も大丈夫です。 お弁当の隙間埋めにも。

おいしくなるコツ

しっかりめに汁気を煮詰めた方がいいです

  • レシピID:1530015107
  • 公開日:2020/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)作り置き・冷凍できるおかず焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
YaNamyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る