きくらげ入りカルシウムアップ羽付き餃子 レシピ・作り方

きくらげ入りカルシウムアップ羽付き餃子
  • 1時間以上
  • 500円前後
YaNamyu
YaNamyu
きくらげは素晴らしい食材!ビタミンDが豊富でカルシウムアップになります。美肌、便秘解消にも。餃子は、ニンニク、生姜が入り免疫も上げます。

材料(4~5人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • キャベツ 200g
  • 長ネギ 1/3本
  • キクラゲ 20~30g
  • 餃子の皮 30枚
  • @醤油 小さじ2
  • @酒 大さじ1
  • @砂糖 小さじ1
  • @塩 少々
  • @ゴマ油 小さじ2
  • @オイスターソース(あれば) 小さじ1
  • @生姜 チューブで2cmほど
  • @ニンニク チューブで2cmほど
  • サラダ油 大さじ1
  • 水溶き小麦粉 小麦粉1:水2

作り方

  1. 1 キャベツをみじん切りして塩を振り馴染ませて少し置く。少しおいて水が出たらよく絞る。
    戻したキクラゲもみじん切り。
    長ネギもみじん切り。
  2. 2 ひき肉に@を混ぜてよく捏ねて、1を混ぜこみ冷蔵庫に1時間ほどおいて馴染ませる。
  3. 3 皮に包んでいきます。
  4. 4 フライパンに中火で油熱して並べ、焦げ目が付いたら水溶き小麦粉をジャーっとかけてすぐ蓋し強火にして蒸し焼き。
    パチパチ…と音が変わってきたら蓋を外し水気を飛ばしパリッとなるまで焼く。
  5. 5 火を止めたらお皿を被せて手のひらで抑えながらフライパンごとひっくり返しお皿にうつす。

きっかけ

子供のカルシウムアップ免疫アップにもなるようにおいしく食べやすくおなかいっぱい食べれるようにと。

おいしくなるコツ

調味料や野菜と馴染ませ美味しさアップの為、タネをねかせる時間は大事です。

  • レシピID:1530012868
  • 公開日:2019/11/02
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焼き餃子
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