シャキッと美味しい*れんこんのはさみ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 れんこんの皮をピーラーで向き、厚さ5mm程度の輪切りにする。*の材料で酢水を作り、れんこんをつけておく。
- 2 長ネギをみじん切りにする。豚ひき肉と片栗粉と長ネギをまぜ、粘りが出るまで捏ねる。
- 3 れんこんの水をキッチンペーパーでよくきる。分量外の片栗粉をれんこんの片側表面に振る。
-
4
れんこん→片栗粉→大葉→片栗粉→ひき肉→片栗粉→れんこん
となるように重ねていく。
重ねたら上からギュッと押し、隙間がなくなるようにする。 - 5 フライパンでサラダ油をひき、温まったら4で作ったれんこんを並べていき、両面に焼き色をつける。
- 6 焼き色がついたら酒を加え、フライパンの蓋をして6〜7分程度蒸し焼きにする。
-
7
蓋を取り、砂糖・みりん・醤油を加えれんこんに絡め、タレにとろみが出たら火を止める。
皿に盛り付け、お好みで小ねぎをちらして完成。
きっかけ
久しぶりにれんこんを買ったので作りました。
おいしくなるコツ
大葉と一緒に焼きましたが、細切りにして後乗せにしても美味しいと思います。れんこんの穴が埋まるくらいひき肉をギュッとした方が崩れにくいです。
- レシピID:1530012752
- 公開日:2019/10/26
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