小松菜煮浸し レシピ・作り方

小松菜煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
クラコロ
クラコロ
和食の小鉢にオススメです!

材料(2人分)

  • 小松菜 1束
  • 油揚げ 1/2枚
  • 300cc
  • 顆粒かつおだしの素 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は、よく水洗いし、5センチ幅に切る
  2. 2 油揚げは、分量外の熱湯をかけ油抜きし、1センチ角に切る
  3. 3 鍋に水、かつおだしの素を入れ火にかける
  4. 4 沸騰して来たら、醤油、みりんを加え、小松菜の茎の部分を入れ蓋をして煮る
  5. 5 2分程したら、蓋を開け、小松菜の葉、油揚げを加えて、菜箸で混ぜ合わせて、蓋をし、1分程煮て、火を止め、そのまま置いておく
  6. 6 食べる前に再度温めて完成です

きっかけ

よく作ります

  • レシピID:1530012131
  • 公開日:2019/09/02
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つくったよレポート(2件)

  • よめいん
    よめいん
    2020/11/16 08:03
    小松菜煮浸し
    美味しかったです。
    常備菜にいいですね。
    また作ります。
    レシピありがとうございます。
  • mamacream
    mamacream
    2020/10/18 19:20
    小松菜煮浸し
    クラコロさん♪はじめまして☆晩ご飯の副菜にいただきました♪(^.^)とても美味しかったです♪ご馳走様でした♬

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