現在地
蕎麦  > 

生姜が香るブリそば レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 蕎麦(乾麺)

    2人前

  • ブリの切り身

    2切れ

  • 100ml

  • 醤油

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • 生姜

    一欠片

  • 蕎麦つゆ

    500ml

  • 大根

    1/4本

  • 茹でたほうれん草

    30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生姜が香るブリそば
  • 500円前後

生姜の香りで身体が温まりますよ。冬に美味しい温かい蕎麦です。

作り方

  • 1

    ブリの照り焼き
    フライパンにゴマ油を入れ温めたら、ブリを入れる。蓋をして蒸し焼きにし満遍なく火が通ったら、水を入れ煮立たせ、醤油とみりんで味付けをします。

  • 2

    蕎麦つゆ
    市販の麺つゆの表示通りの希釈で作り、千切りにした生姜を入れ、温める。

  • 3

    大きな鍋にたっぷりと水を入れ沸騰させる。蕎麦を入れ通りの時間で茹でる。その間に大根をおろし水を切っておく。
    茹でたらザルに上げ、水で流しどんぶりに盛り付ける。

  • 4

    どんぶりに蕎麦つゆを入れ、ぶりの照り焼き、大根おろし、ほうれん草を盛り付けて完成です。

きっかけ

お店で食べた「ニシン蕎麦」をヒントに作ってみました。

おいしくなるコツ

蕎麦つゆに千切り生姜を入れて温めることで、とても香りが引き立ちます。
蕎麦つゆを入れる前に、どんぶりのそばに温かいお湯をかけると冷めにくいです。あまり熱いと蕎麦が柔らかくなってしまうのでご注意を!

レシピID: 1530010404

公開日:2019.01.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲生姜が香るブリそばのページ上部へ