野菜たっぷり歯ごたえが良いキーマカレー! レシピ・作り方

野菜たっぷり歯ごたえが良いキーマカレー!
  • 約15分
  • 300円前後
Maki-pullup
Maki-pullup
歯ごたえがあって食べ応えがあるキーマカレー。トレーニングをする方にもピッタリ!

材料(3〜4人分)

  • 玉葱 1個
  • 人参 1/4本
  • ピーマン 3個
  • しいたけ 3個
  • 舞茸 1株
  • 生姜 一欠片
  • ニンニク 一欠片
  • 豚肉 250g
  • カレー粉 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 300ml
  • 塩・ブラックペッパー お好み
  • カレールー 一欠片

作り方

  1. 1 野菜はすべてみじん切りにする。

    少し余っていた小松菜も刻んでみました。

    豚肉も包丁でミンチにして、ゴロゴロと良い感じです。
    塩・コショウをして下味をつけます。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを温めてから、玉葱・ニンニク・生姜を炒めます。

    じっくりと玉葱がしなっていく間に甘みが出ますよ。
  3. 3 しいたけ・舞茸を入れてさらに炒めます。
  4. 4 きのこ達からいいダシが出てきたら豚肉を入れます。

    豚肉にだしを吸わせながら炒めましょう。
  5. 5 残りの野菜を入れます。
    全体に油が行き渡るまで炒めます。
  6. 6 水を入れ、調味料とカレー粉を入れてグツグツと煮ていきます。

    水分が少し無くなってきたところで、カレールーを入れましょう。

    カレールーが溶けて少し煮詰めたら完成です!

きっかけ

毎日トレーニングをするので、ご飯が少なくても食べ応えのある栄養満点のカレーを作ってみました。 ルーを少ししか使わないので糖分や塩分、脂質の取り過ぎを防ぐことが出来ます。

おいしくなるコツ

炒める順番が美味しくなるポイントです! お家にあるシーズニングを足しても良いです。 この日はオールスパイスを少し加えました。

  • レシピID:1530010382
  • 公開日:2019/01/20
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