秋はやっぱり!キノコたっぷりスープ レシピ・作り方

秋はやっぱり!キノコたっぷりスープ
  • 約15分
  • 300円前後
ひよさん
ひよさん
キノコをたっぷりいれてぐつぐつ煮込んだこれからの季節にぴったりのスープです!
肉をたくさん入れればメインにも☆

材料(2人分)

  • しいたけ 3枚
  • 舞茸 一パック
  • 玉ねぎ 一個
  • 人参 1/2個
  • 白菜 2枚
  • れんこん 120グラム
  • 豚こま又はベーコン 100グラム
  • バター 10グラム
  • コンソメ 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ニンニクチューブ 2センチ
  • ゴマ油 大さじ1
  • 600cc

作り方

  1. 1 しいたけを細切り、舞茸をざく切り、玉ねぎを千切り、人参をいちょう切り、白菜はざく切りにします。
  2. 2 鍋にゴマ油を入れ、切った材料と肉を全て入れクタクタになるまで炒めます。
  3. 3 クタクタになってきたら水を入れてぐつぐつしてきたらコンソメ、めんつゆ、醤油、ニンニクチューブを入れて弱めの中火で10分ほど煮込みます。
  4. 4 最後にバターを落とし入れて全体に馴染んだら完成です。

きっかけ

友達の家で食べたのが美味しかったので自分なりに作ってみました。

おいしくなるコツ

キノコはいろいろな種類をたくさん入れるとコクと風味がアップして美味しくなります。しめじやえのきもいいと思います。

  • レシピID:1530009826
  • 公開日:2018/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープまいたけしいたけその他のスープ
ひよさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る