我が家のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 車麩を水(分量外)に浸しておきます
- 2 木綿豆腐をキッチンペーパーで包んでおきます
- 3 ゴーヤは半分に切って種を取り除き1㎝幅に、たまねぎは皮をむいて半分に切って1㎝幅にスライスします
- 4 車麩を手でしっかりと絞り、食べやすい大きさに切りそろえます
- 5 溶き卵に車麩を浸しておきます
- 6 フライパンに油を熱します
- 7 豆腐をキッチンペーパーから取り出し、8等分程度に切り分けます
- 8 フライパンの半面に豆腐を並べ、半面に車麩を並べて焼き目を付けます
- 9 卵がしっかりと固まったら車麩を取り出します
- 10 豆腐は特にしっかりと焼き目を付けます
- 11 ランチョンミートを食べやすい大きさに切りそろえます
- 12 しっかりと焼き目が付いたら豆腐も取り出します
- 13 同じフライパンにランチョンミートを並べて焼き目を付けます
- 14 表面に焼き目が付いたらひっくり返して裏面も焼き目を付けます
- 15 ゴーヤとたまねぎを加え炒めます
- 16 フライパンの油と野菜がなじんできたら、かつお節を加えます
- 17 野菜がしんなりとしたら車麩と豆腐を戻し入れ、醤油、塩コショウで味を調えます
- 18 お好みでコーレグースをかけて下さい
きっかけ
夏になるとゴーヤを頂くことが多く、何度も作るうちにこのレシピになりました。
おいしくなるコツ
ひとつひとつ火をしっかりと通して取り出すことで、豆腐が崩れたり、野菜が水っぽくなるのを防ぎます。加熱ムラも防げます。 野菜や豆腐から少し水分が出てもかつお節が吸ってくれるのでお弁当にも◎。
- レシピID:1530009492
- 公開日:2018/09/09
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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