大根ポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根を薄い銀杏切りにし、オイルで透き通るまで炒めます。
- 2 ミキサーに大根、牛乳200ml、薄力粉、コンソメを入れ、滑らかになるまで撹拌します。
- 3 手順2、残りの牛乳200mlを入れ、沸騰直前まで温め、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
- 4 完成です。
きっかけ
旬の大根を使ったポタージュを作ってみました。 ピューレにする際、しっかり粗熱を取らないとミキサーから噴きこぼれる恐れがあるので、冷たい牛乳と合わせることで時短してみました。
おいしくなるコツ
とろみ少なめなので、しっかりさせたい場合は薄力粉を大さじ2に増量して、様子を見ます。 ヘルシーに仕上げるためにオリーブオイルを使いましたが、濃厚に仕上げたい場合はバター10gに変更しても美味しいと思います。
- レシピID:1530008551
- 公開日:2018/03/09
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- 大根ポタージュ
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kokoa12212018/03/14 17:42美味しかったです❗レシピありがとうございました。