信州北信地域伝統料理の丸ナスのおやき レシピ・作り方
材料(約16個分人分)
作り方
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1
粉に水と砂糖と日本酒を入れてコネ、30分〜1時間ほど寝かせて置く
丸ナスは皮を粗く剥き、2㌢の輪切りにして真ん中に切れ目を入れておく - 2 真ん中に切れ目を入れた丸ナスに、ごま油と大葉のみじん切りを混ぜた味噌を挟む。辛いのが好きな人は、シシトウのみじん切りでも良いです。無ければ、味噌と油だけでも良いです。
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3
寝かした粉を16等分して、味噌を入れた丸ナスを包む。
サラダ油を薄く引いたフライパンで蒸し焼きにするか、クッキングシートか大葉で包み蒸し器で蒸す。 - 4 フライパンで蒸し焼きにする場合は、弱火で15分〜20分です
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5
蒸し器の場合は、付かない様にクッキングシートや大葉で包み、
概ね、25分中火で蒸します。
きっかけ
信州の真夏の定番中の定番ですが、現在家庭で作らなくなって来ています。伝統料理にはその地域の歴史や文化が有るので、残して行きたいと思い、母の作るのを見様見真似で作り始めたのがきっかけです。お料理教室をして皆様に広めている状況です。
おいしくなるコツ
粉を寝かせてグルテンを良く出すと包み易くなり、綺麗に仕上がります。最初は、包むのに手間がかかりますが、回数を重ねると素早く包める様になります。 味噌に出汁を入れると風味が増します。
- レシピID:1530008150
- 公開日:2017/12/23
関連情報
- 料理名
- 丸ナスのおやき
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