さつまいもカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オイルをひいた鍋で、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
- 2 玉ねぎが透き通ってきたら、角切りにしたさつまいもとにんじん、水を加えて煮ます。
- 3 野菜が柔らかくなるまで煮たら、カレールウを入れ5分ほどとろみが付くまで煮込みます。
- 4 とろみがついたら、ココナッツミルクパウダーをだまにならないよう加え、火からおろします。
きっかけ
さつまいを入れた優しい甘さのカレーにココナッツミルクを加え、エスニックな仕上がりにしてみました。
おいしくなるコツ
ココナッツミルクパウダーを少量の水(分量外)で溶いてから入れると、だまになりにくいです。 パウダーでなく、ココナッツミルクでも大丈夫です。
- レシピID:1530007728
- 公開日:2017/09/29
関連情報
- 料理名
- さつまいもカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chococco32152022/11/08 12:25子供のさつまいも掘りでいっぱいあったので参考にさせていただきました。さつまいもの甘みが出ておいしかったです!ごちそうさまでした。