麻婆ししとう豆腐 レシピ・作り方

麻婆ししとう豆腐
  • 約10分
liqueur
liqueur
ししとうと豆腐の麻婆です。

材料(2人分)

  • ししとう 15本
  • 絹ごし豆腐 1丁(約150g)
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • サラダオイル 大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆水 150ml
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★水 100ml
  • 花椒パウダー 少々
  • 胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 ししとうは、へたを除き竹串などで数ヶ所に穴を開けておきます。
  2. 2 フライパンにサラダオイルをひき、おろしにんにく、おろし生姜、豆板醤を入れて香りが立つまで炒めたら手順1を加え、しんなりするまで炒めます。
  3. 3 ダイスにカットした豆腐と☆を加え、一煮立ちさせます。
  4. 4 ★で作った水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、花椒パウダーと胡麻油を回し入れ、火からおろします。

きっかけ

ししとうと豆腐でご飯に合う麻婆を作りました。

おいしくなるコツ

花椒は省略しても大丈夫ですが、加えるだけで一気に本格的な風味になるのでお勧めです。

  • レシピID:1530007492
  • 公開日:2017/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ししとう
関連キーワード
麻婆豆腐 麻婆ししとう 麻婆ししとう豆腐 中華あんかけ
料理名
麻婆ししとう豆腐
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • フィンラン
    フィンラン
    2022/11/15 22:27
    麻婆ししとう豆腐
    挽肉入れちゃいましたが(汗)今度は挽肉なしでも試してみたいと思います♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る