ニューイングランドクラムチャウダー レシピ・作り方

ニューイングランドクラムチャウダー
  • 約10分
  • 500円前後
liqueur
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クラムチャウダーは二枚貝を使ったアメリカのスープで、牛乳を使ったものを、ニューイングランドクラムチャウダーといいます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 バターをひいた鍋で、ダイスにカットしたじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを火が通るまで炒めます。
  2. 2 薄力粉をだまにならないよう加えて、野菜としっかり炒め合わせます。
  3. 3 薄力粉の粉っぽさが無くなったら、あさり、牛乳、コンソメ、塩、ブラックペッパーを入れ、もったりするまで煮込みます。
  4. 4 パセリを散らして完成です。

きっかけ

あさりを沢山買ったので、一部をクラムチャウダーにしてみました。

おいしくなるコツ

薄力粉は、だまにならないよう野菜と炒め合わせてから、牛乳を加えるようにします。

  • レシピID:1530007362
  • 公開日:2017/07/01
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーあさり
関連キーワード
クラムチャウダー あさりスープ ホワイトソース クリームスープ
料理名
ニューイングランドクラムチャウダー
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