ゴーヤの梅かつお和え レシピ・作り方

ゴーヤの梅かつお和え
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ゴーヤを梅干しとかつお節で和えました。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 梅干し 1個
  • かつお節 1袋(2.5g)
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切って種を取り除き、薄切りにしてからシリコンスチーマー等に入れて、電子レンジで3分ほど加熱します。
  2. 2 梅肉を刻んでペースト状にし、かつお節、醤油、みりんと混ぜ合わせます。
  3. 3 ゴーヤが熱いうちに、手順2に絡めます。
  4. 4 完成です。

きっかけ

ゴーヤチャンプルー以外のゴーヤ料理を考えてみました。

おいしくなるコツ

梅干しの大きさにより、加える量を加減して下さい。

  • レシピID:1530007122
  • 公開日:2017/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 梅かつお 梅和え ゴーヤ かつお節
料理名
ゴーヤの梅かつお和え
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • まっちゃ★ちゃ
    まっちゃ★ちゃ
    2021/10/24 20:31
    ゴーヤの梅かつお和え
    さっぱりしておいしかったです♪
    冷凍したゴーヤで作ったせいかあまりきれいな色にならなかったけど、大量に冷凍してあるのでまたつくります!
  • コスモス2012
    コスモス2012
    2021/08/31 17:51
    ゴーヤの梅かつお和え
    美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
  • 抹茶ちょこれぇと
    抹茶ちょこれぇと
    2021/08/23 21:32
    ゴーヤの梅かつお和え
    梅かつおはゴーヤにも合うんですね。ほろ苦さと酸味がおいしかったです。チャンプルー以外のレシピが増えて嬉しいです。
  • Tommmmy
    Tommmmy
    2021/08/04 07:04
    ゴーヤの梅かつお和え
    ゴーヤの新しいレシピを探していてたどり着きました!家にある材料でさっぱりと美味しく助かりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る