現在地
 > 

ゴーヤの梅かつお和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ゴーヤ

    1本

  • 梅干し

    1個

  • かつお節

    1袋(2.5g)

  • 醤油

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゴーヤの梅かつお和え
  • 300円前後

ゴーヤを梅干しとかつお節で和えました。

作り方

  • 1

    ゴーヤを縦半分に切って種を取り除き、薄切りにしてからシリコンスチーマー等に入れて、電子レンジで3分ほど加熱します。

  • 2

    梅肉を刻んでペースト状にし、かつお節、醤油、みりんと混ぜ合わせます。

  • 3

    ゴーヤが熱いうちに、手順2に絡めます。

  • 4

    完成です。

きっかけ

ゴーヤチャンプルー以外のゴーヤ料理を考えてみました。

おいしくなるコツ

梅干しの大きさにより、加える量を加減して下さい。

レシピID: 1530007122

公開日:2017.05.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • koma_dori
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ひだまりゆらゆら

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.05.17

    ゴーヤが余っていたので、もう一品に参考にさせていただきました!
    梅干しの酸味がゴーヤと合いますね(^_-)-☆
    さっぱりとして、美味しくいただきました♪

    作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゴーヤの梅かつお和え
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ゴーヤの梅かつお和えのページ上部へ