ゴーヤの梅かつお和え レシピ・作り方

ゴーヤの梅かつお和え
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ゴーヤを梅干しとかつお節で和えました。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 梅干し 1個
  • かつお節 1袋(2.5g)
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切って種を取り除き、薄切りにしてからシリコンスチーマー等に入れて、電子レンジで3分ほど加熱します。
  2. 2 梅肉を刻んでペースト状にし、かつお節、醤油、みりんと混ぜ合わせます。
  3. 3 ゴーヤが熱いうちに、手順2に絡めます。
  4. 4 完成です。

きっかけ

ゴーヤチャンプルー以外のゴーヤ料理を考えてみました。

おいしくなるコツ

梅干しの大きさにより、加える量を加減して下さい。

  • レシピID:1530007122
  • 公開日:2017/05/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 梅かつお 梅和え ゴーヤ かつお節
料理名
ゴーヤの梅かつお和え
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2020/09/06 20:14
    ゴーヤの梅かつお和え
    梅でさっぱりして鰹の旨味もあり美味しかったです!
  • Laetitia
    Laetitia
    2020/08/21 11:53
    ゴーヤの梅かつお和え
    すぐ出来たし、とても美味しかったです!梅とゴーヤ、合いますね^^
  • ぴかぴかぴかさな
    ぴかぴかぴかさな
    2020/08/05 10:14
    ゴーヤの梅かつお和え
    カンタンなのにとてもおいしかったです。夏の常備菜にさせていただきます!
  • いかにも
    いかにも
    2020/07/30 21:36
    ゴーヤの梅かつお和え
    あと一品ほしい時ちょうど。ですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る