酸菜白肉鍋 白菜と豚ばら肉の台湾美人鍋 レシピ・作り方

酸菜白肉鍋 白菜と豚ばら肉の台湾美人鍋
  • 約30分
  • 500円前後
liqueur
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台湾で近年人気の、長く漬けて発酵し酸味を帯びた白菜と豚ばら肉で作る、酸っぱ美味しい美肌鍋です。

材料(2人分)

  • 酸菜(白菜の古漬け) 1/8玉分
  • 豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
  • 木綿豆腐 1/2丁(150g)
  • 生姜 1片
  • ごま油 大さじ1
  • 五香粉 小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 600cc
  • 酸菜の漬け汁 100cc程度
  • 長ねぎ 1/2本
  • 辣油 少々

作り方

  1. 1 食べやすい大きさに切った木綿豆腐を、凍らせて自然解凍します。
    (手作り高野豆腐)
  2. 2 酸菜を水洗いし、千切りにします。
    酸菜の作り方は《中国の白菜の漬物 酸菜》ID:1530006701を参照下さい。
  3. 3 鍋に油をひき、手順2、千切りにした生姜を入れて5分ほどしっかり炒めます。
  4. 4 手順3に水、酸菜の漬け汁、五香粉、鶏がらスープの素を入れ、白菜がとろとろになるまで煮込みます。
  5. 5 豆腐、食べやすい大きさに切った長ねぎを入れて、5分ほど煮込みます。
  6. 6 辣油を垂らして完成です。
    豚肉は軽く煮込むか、しゃぶしゃぶしながら頂きます。

きっかけ

美肌鍋(美人鍋)として台湾で2~3年前からブレイクしている酸菜白肉鍋(スワンツァイバイロウグオ)を、本格的&簡単シンプルに作りました。

おいしくなるコツ

酸菜の漬け汁の量で、塩味を調整します。 この鍋で一般的に使われている香辛料、花椒、八角、桂皮、月桂葉の代わりに五香粉を入れました。 本来は豚ブロックでだしを取りますが、鶏がらスープで代用しています。

  • レシピID:1530006790
  • 公開日:2017/03/03
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その他の中華料理木綿豆腐生姜(新生姜)
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酸菜白肉鍋 白菜と豚ばら肉の台湾美人鍋
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つくったよレポート(1件)

  • jaran0705
    jaran0705
    2020/01/08 11:50
    酸菜白肉鍋 白菜と豚ばら肉の台湾美人鍋
    白菜と豚肉の相性サイコーです。美味しかったです!

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