里芋コロッケ レシピ・作り方

里芋コロッケ
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ホクホク、とろとろ食感の、里芋コロッケです。

材料(2人分)

  • 里芋 300g
  • たまねぎ 1/4個
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 薄力粉 大さじ2
  • 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • サラダオイル 揚げ油

作り方

  1. 1 里芋をスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで(5分ほど)加熱します。
  2. 2 たまねぎをみじん切りにします。
  3. 3 里芋が熱いうちに皮を剥いてマッシュし、たまねぎを混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調えます。
  4. 4 手順3を食べやすい大きさにまとめます。
  5. 5 手順4に薄力粉→溶き卵→パン粉をつけます。
  6. 6 手順5をオイルできつね色になるまで、揚げます。
  7. 7 余分な油を切って、完成です。

きっかけ

里芋のホクホク具合とクリーミーさが存分に引き出される、里芋のコロッケを作ってみました。

おいしくなるコツ

里芋とたまねぎだけのシンプルなコロッケですが、挽肉等を入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1530006611
  • 公開日:2017/02/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケ
関連キーワード
里芋コロッケ さといもコロッケ コロッケ 里芋
料理名
里芋コロッケ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • aya###
    aya###
    2017/04/21 08:07
    里芋コロッケ
    参考にさせて頂きました(^^)美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る