現在地

里芋コロッケ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 里芋

    300g

  • たまねぎ

    1/4個

  • 小さじ1/2

  • 胡椒

    少々

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 1個

  • パン粉

    1/2カップ

  • サラダオイル

    揚げ油

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
里芋コロッケ
  • 300円前後

ホクホク、とろとろ食感の、里芋コロッケです。

作り方

  • 1

    里芋をスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで(5分ほど)加熱します。

  • 2

    たまねぎをみじん切りにします。

  • 3

    里芋が熱いうちに皮を剥いてマッシュし、たまねぎを混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調えます。

  • 4

    手順3を食べやすい大きさにまとめます。

  • 5

    手順4に薄力粉→溶き卵→パン粉をつけます。

  • 6

    手順5をオイルできつね色になるまで、揚げます。

  • 7

    余分な油を切って、完成です。

きっかけ

里芋のホクホク具合とクリーミーさが存分に引き出される、里芋のコロッケを作ってみました。

おいしくなるコツ

里芋とたまねぎだけのシンプルなコロッケですが、挽肉等を入れても美味しいと思います。

レシピID: 1530006611

公開日:2017.02.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.04.21

    参考にさせて頂きました(^^)美味しかったです!

    作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
里芋コロッケ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲里芋コロッケのページ上部へ