大根の桜花漬け レシピ・作り方

大根の桜花漬け
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
大根を桜の花の塩漬けと一緒に甘酢で漬け込んだ、浅漬けです。

材料(2人分)

  • 大根 5cm程度
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • 桜の花の塩漬け 2輪程度

作り方

  1. 1 大根を薄切りにします。
    (桜の花型に型抜きしてから薄切りにしています。)
  2. 2 ☆を混ぜ合わせます。
  3. 3 手順1、手順2、桜の花の塩漬けを合わせ、冷蔵庫で半日ほど漬けます。
  4. 4 十分漬かったら、完成です。

きっかけ

以前京都で食べたことがあるお漬物をイメージして作りました。

おいしくなるコツ

酢の代わりに梅酢で漬けると桜漬けになります。

  • レシピID:1530006488
  • 公開日:2017/01/28
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カテゴリ
大根浅漬け
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大根漬物 桜花漬け 桜の花漬け 大根 桜花
料理名
大根の桜花漬け
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