菜の花寿司 レシピ・作り方

菜の花寿司
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
菜の花をトッピングした、春色の菜の花寿司です。

材料(2人分)

  • 菜の花 1/2束(6本)
  • ☆寿司酢(市販のものでも)☆
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2~3
  • ☆塩 少々
  • ご飯 2膳
  • 1個
  • 桜でんぶ 少々
  • 焼き海苔(全形) 1/4枚

作り方

  1. 1 菜の花の切り口を薄く削いで落とし、塩(記載外)を入れたたっぷりのお湯(記載外)で茎の方からさっと茹でます。
  2. 2 水気を絞って、茎部分を1cm程度にカットします。花部分はバラバラにならない程度の長さ(2cm程度)にします。
  3. 3 耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
  4. 4 粗熱を取ったご飯に寿司酢を混ぜ、酢飯にします。
  5. 5 酢飯をセルクル等で抜きます。(中に菜の花の茎部分を詰めています。)
  6. 6 錦糸玉子を作ります。
    電子レンジで作る方法は《電子レンジで簡単 錦糸卵》ID:1530005747を参照下さい。
  7. 7 手順5の上に錦糸玉子、桜でんぶ、菜の花をトッピングし、側面に海苔を貼り巡らせます。

きっかけ

菜の花をデコレートして、菜の花寿司にしてみました。

おいしくなるコツ

菜の花は茹ですぎると食感が悪くなるので、さっと茹でる程度(1分程度)にとどめます。

  • レシピID:1530006306
  • 公開日:2017/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花お祝い・パーティ寿司
関連キーワード
菜の花 寿司 菜の花寿司 菜花寿司
料理名
菜の花寿司
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る