菜の花寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 菜の花の切り口を薄く削いで落とし、塩(記載外)を入れたたっぷりのお湯(記載外)で茎の方からさっと茹でます。
- 2 水気を絞って、茎部分を1cm程度にカットします。花部分はバラバラにならない程度の長さ(2cm程度)にします。
- 3 耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
- 4 粗熱を取ったご飯に寿司酢を混ぜ、酢飯にします。
- 5 酢飯をセルクル等で抜きます。(中に菜の花の茎部分を詰めています。)
-
6
錦糸玉子を作ります。
電子レンジで作る方法は《電子レンジで簡単 錦糸卵》ID:1530005747を参照下さい。 - 7 手順5の上に錦糸玉子、桜でんぶ、菜の花をトッピングし、側面に海苔を貼り巡らせます。
きっかけ
菜の花をデコレートして、菜の花寿司にしてみました。
おいしくなるコツ
菜の花は茹ですぎると食感が悪くなるので、さっと茹でる程度(1分程度)にとどめます。
- レシピID:1530006306
- 公開日:2017/01/12
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花お祝い・パーティ寿司
- 料理名
- 菜の花寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません