現在地

深川めし ぶっかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • あさり

    200g

  • 大さじ1

  • 長ねぎ

    10cm程度

  • 油揚げ

    1枚

  • ☆味噌

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆醤油

    小さじ1

  • ☆顆粒だし

    小さじ1/2

  • ☆水

    400cc

  • ご飯

    2膳

  • 刻み海苔

    ひとつまみずつ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
深川めし ぶっかけ
  • 300円前後

東京の郷土料理、深川めしの元祖ぶっかけスタイルです。

作り方

  • 1

    油揚げは湯通しして、縦半分に切ってから、5mm幅程度にカットします。

  • 2

    長ねぎは1cm幅程度の斜め切りにします。

  • 3

    あさりは水に2~3時間漬け、砂抜きします。

  • 4

    フライパン又は鍋にあさりを入れ、酒を回し入れて蓋をし蒸し焼きにします。

  • 5

    あさりの殻が開き、アルコール臭が飛んだら、火からおろします。

  • 6

    あさりの貝殻を外し、剥き身にします。

  • 7

    鍋に☆と手順5のあさりから出た汁を入れて一煮立ちさせます。

  • 8

    手順7に手順1と手順
    2を入れて、ねぎに火が通るまで煮ます。

  • 9

    ご飯を盛りつけた丼に手順8を掛け、あさりの剥き身を乗せます。

  • 10

    刻み海苔を散らして、完成です。

きっかけ

深川めしにはぶっかけと炊き込みの二種類がありますが、元祖深川めしのぶっかけの方を作ってみました。

おいしくなるコツ

お味噌の量はお好みで加減して下さい。
味噌汁の要領で作ります。

レシピID: 1530006177

公開日:2016.12.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
深川めし ぶっかけ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲深川めし ぶっかけのページ上部へ