ふきのきんぴら レシピ・作り方

ふきのきんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ふきとにんじんの、ほろ苦さと風味が豊かなきんぴらです。

材料(2人分)

  • ふき 約60cm×1~2本
  • にんじん 1/2本
  • 胡麻油 小さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • 白炒り胡麻 少々

作り方

  1. 1 ふきを鍋に入る大きさに切り、熱湯で3分ほど茹でます。
  2. 2 冷水に取って皮を剥きます。
  3. 3 手順2を3~4cmの細切りにします。
  4. 4 にんじんも3~4cmの細切りにします。
  5. 5 フライパンに油をひき、にんじんを炒めます。
  6. 6 にんじんに火が通ったら、ふきを加えます。
  7. 7 ☆を加えて水気が無くなるまで炒めます。
  8. 8 器に盛り付けて、白炒り胡麻を振って完成です。

きっかけ

ふきとにんじんで、きんぴらにしてみました。

おいしくなるコツ

ふきは下茹でして皮を剥いてから、使います。

  • レシピID:1530006104
  • 公開日:2016/12/17
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ふき
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ふき きんぴら キンピラ
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つくったよレポート(1件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2019/06/10 13:54
    ふきのきんぴら
    すりごまにして混ぜ込んでみました
    ご飯のお供にぴったりです(*^-゚)vィェィ♪

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