ブロッコリーと根野菜のエチュベ レシピ・作り方

ブロッコリーと根野菜のエチュベ
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ブロッコリーと根野菜をフランス風にエチュベ(蒸し煮)しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーを小房に分けます。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き、丸ごと使います。
  3. 3 大根はお好みの大きさにカットします。
    (型抜きしています。)
  4. 4 にんじんもお好みの大きさにカットします。
    (型抜きしています。)
  5. 5 ペコロスは皮を剥き、上部と下部を切り取ります。
  6. 6 鍋に手順2~手順5、水、オリーブオイル、塩を入れて蓋をし、弱火で蒸し煮にします。
  7. 7 鍋の野菜が柔らかくなったらブロッコリーを加え、ブロッコリーが柔らかくなるまで蒸し煮にします。
  8. 8 レモンバターソースを作ります。
    鍋に☆の水、片栗粉、バターを入れて溶かし、もったりしたらレモン果汁と塩を加えます。
  9. 9 手順7に手順8を添えて、完成です。

きっかけ

フリーペーパーのレシピを参考に、アレンジしました。

おいしくなるコツ

エチュベはフランス風タジン鍋のようなもので、野菜から出る水分で蒸し煮にする調理法です。 そのためごく弱火で、少ない水分で煮るため、空焚きには注意が必要です。

  • レシピID:1530006056
  • 公開日:2016/12/14
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その他のフランス料理
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エチュベ 根野菜 タジン 蒸し煮
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ブロッコリーと根野菜のエチュベ
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