現在地
乾物  > 

かんぴょうとしいたけの含め煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • かんぴょう

    20g

  • 小さじ1/2

  • 干ししいたけ

    2枚

  • ☆しいたけの戻し汁

    150cc

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かんぴょうとしいたけの含め煮
  • 300円前後

二つの乾物を使った含め煮です。
太巻きの具材に、また、そのままお惣菜としても美味しく頂けます。

作り方

  • 1

    かんぴょうをさっと水洗いし、塩をかんぴょうに30秒ほど揉み込んで弾力を出したら、水洗いして塩を洗い流します。

  • 2

    手順1をたっぷりのお湯(記載外)で15分ほど煮ます。

  • 3

    干ししいたけを水200cc(記載外)に浸し、30分ほど浸して戻します。
    戻し汁をだしにして煮るので、捨てないようにします。

  • 4

    鍋に☆、手順2のかんぴょうと手順3のしいたけを入れ、落とし蓋をして弱火で煮汁が少なくなるまで煮ます。

  • 5

    粗熱が取れたら、完成です。

きっかけ

二種の乾物を使った、含め煮です。

おいしくなるコツ

しいたけの戻し汁をだしとして使うので、かんぴょうとしいたけを一緒に戻さずに、別々の容器で戻すようにします。

レシピID: 1530005831

公開日:2016.11.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かんぴょうとしいたけの含め煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲かんぴょうとしいたけの含め煮のページ上部へ