かんぴょうとしいたけの含め煮 レシピ・作り方

かんぴょうとしいたけの含め煮
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
二つの乾物を使った含め煮です。
太巻きの具材に、また、そのままお惣菜としても美味しく頂けます。

材料(2人分)

  • かんぴょう 20g
  • 小さじ1/2
  • 干ししいたけ 2枚
  • ☆しいたけの戻し汁 150cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2

作り方

  1. 1 かんぴょうをさっと水洗いし、塩をかんぴょうに30秒ほど揉み込んで弾力を出したら、水洗いして塩を洗い流します。
  2. 2 手順1をたっぷりのお湯(記載外)で15分ほど煮ます。
  3. 3 干ししいたけを水200cc(記載外)に浸し、30分ほど浸して戻します。
    戻し汁をだしにして煮るので、捨てないようにします。
  4. 4 鍋に☆、手順2のかんぴょうと手順3のしいたけを入れ、落とし蓋をして弱火で煮汁が少なくなるまで煮ます。
  5. 5 粗熱が取れたら、完成です。

きっかけ

二種の乾物を使った、含め煮です。

おいしくなるコツ

しいたけの戻し汁をだしとして使うので、かんぴょうとしいたけを一緒に戻さずに、別々の容器で戻すようにします。

  • レシピID:1530005831
  • 公開日:2016/11/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸その他の煮物かんぴょう
関連キーワード
かんぴょう煮 かんぴょう巻き 太巻き しいたけ煮
料理名
かんぴょうとしいたけの含め煮
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • masya0928
    masya0928
    2017/02/03 12:06
    かんぴょうとしいたけの含め煮
    しっかり味が染みて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る