【主菜】大豆入りハンバーグ*お弁当*管理栄養士* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉(牛7:豚3) 200g
- 鶏ひき肉 200g
- ボイル大豆(みじん切り) 100g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- 卵 1〜2個
- 塩こしょう 適量
- しょうゆ 小さじ1
- 牛乳 50ml
作り方
-
1
【切る】
ボイル大豆みじん切り -
2
玉ねぎは生で入れます☆
弱火でじっくり焼くので大丈夫☆ - 3 その他の材料(合挽き肉,鶏ひき肉,卵,塩こしょう,しょうゆ,牛乳)を入れて粘りが出るまで混ぜる☆
-
4
【焼く】
小さいのはお弁当サイズ☆
両面は強火で焼き目がついたらフタをして弱火で蒸し焼きに☆
箸を指して汁が透明なら◎ -
5
今回の付け合わせはしめじ☆一緒に焼きました☆
付け合わせはお好みで^ ^
きっかけ
【お肉ひとくちメモ】 肉の脂は溶ける温度に違いがあります。 牛肉>豚肉>鶏肉 鶏肉は30~32℃で脂が溶けるので,冷めた後でも口の中で溶けます☆ 牛肉は体温より高い温度が必要なので,冷めても美味しく食べられるように鶏肉の割合を多くしました☆
おいしくなるコツ
美味しくなるコツがあったら教えてください♬ ふわふわハンバーグと言うよりは肉肉しいハンバーグになってます☆
- レシピID:1530005724
- 公開日:2016/10/31
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
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はなまる子♪2017/01/28 16:31つぶつぶの大豆が面白い食感で食べ応えがありますね(u u) 大豆入りでヘルシーなのも嬉しいです☆ 美味しかったです^^*