【主菜】大豆入りハンバーグ*お弁当*管理栄養士* レシピ・作り方

【主菜】大豆入りハンバーグ*お弁当*管理栄養士*
  • 約30分
  • 500円前後
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お弁当対応☆鶏肉多め☆冷めても美味しい☆肉肉しいハンバーグ☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【切る】
    ボイル大豆みじん切り
  2. 2 玉ねぎは生で入れます☆
    弱火でじっくり焼くので大丈夫☆
  3. 3 その他の材料(合挽き肉,鶏ひき肉,卵,塩こしょう,しょうゆ,牛乳)を入れて粘りが出るまで混ぜる☆
  4. 4 【焼く】
    小さいのはお弁当サイズ☆
    両面は強火で焼き目がついたらフタをして弱火で蒸し焼きに☆
    箸を指して汁が透明なら◎
  5. 5 今回の付け合わせはしめじ☆一緒に焼きました☆
    付け合わせはお好みで^ ^

きっかけ

【お肉ひとくちメモ】 肉の脂は溶ける温度に違いがあります。 牛肉>豚肉>鶏肉 鶏肉は30~32℃で脂が溶けるので,冷めた後でも口の中で溶けます☆ 牛肉は体温より高い温度が必要なので,冷めても美味しく食べられるように鶏肉の割合を多くしました☆

おいしくなるコツ

美味しくなるコツがあったら教えてください♬ ふわふわハンバーグと言うよりは肉肉しいハンバーグになってます☆

  • レシピID:1530005724
  • 公開日:2016/10/31
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カテゴリ
ハンバーグステーキ
料理名
【主菜】お弁当にも!大豆入りハンバーグ*管理栄養士
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/01/28 16:31
    【主菜】大豆入りハンバーグ*お弁当*管理栄養士*
    つぶつぶの大豆が面白い食感で食べ応えがありますね(u u) 大豆入りでヘルシーなのも嬉しいです☆ 美味しかったです^^*

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