【主菜】ルウ不使用!ダマにならないシチュー♪ レシピ・作り方

【主菜】ルウ不使用!ダマにならないシチュー♪
  • 約30分
  • 300円前後
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小麦粉・バター・牛乳(豆乳)があれば簡単に出来ます☆
通常で作るよりカロリー大幅ダウン☆添加物なしで安心☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【炒める】
    鶏肉と人参を炒める

    最初からバターで炒めても◎
    この時は少量の水を入れて鶏肉のアクと脂を取りました
  2. 2 玉ねぎ,しめじ,ごぼうを入れてバターで炒める。
  3. 3 【火を止める】
    食材に火が通ったら一旦火を止め小麦粉を入れる。
  4. 4 粉を全体に絡める☆

    ゴロゴロした食材に小麦粉を絡めることでダマにならずに仕上がります☆
  5. 5 【火をつける】
    火をつけて粉っぽさを無くすために炒める☆
  6. 6 火をつけて豆乳と牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
    とろみが出てきます☆

    とろみが強いようであれば牛乳や豆乳を追加して伸ばす☆
  7. 7 コンソメとバターを入れてしばらく煮込んだら完成☆

きっかけ

市販のルウは脂分が多いので,手作りホワイトソースと豆乳でヘルシーだけど栄養価の高いシチューに^ ^ 食物繊維・イソフラボン・カルシウムたっぷり☆

おいしくなるコツ

仕上げに刻んだパセリを乗せると彩りUP☆食欲UP☆

  • レシピID:1530006010
  • 公開日:2016/12/06
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カテゴリ
クリームシチューごぼう簡単夕食ホワイトソース豆乳スープ
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