卯の花 レシピ・作り方

卯の花
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ヘルシー和食の定番、卯の花です。

材料(2人分)

  • おから 100g
  • にんじん 1/2本
  • 干ししいたけ 1枚
  • 油揚げ 1枚
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆水(干ししいたけの戻し汁) 100cc
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 にんじんを細切りにします。
  2. 2 干ししいたけは水で戻し、細切りにします。
  3. 3 湯通しして油抜きした油揚げを、細切りにします。
  4. 4 ☆を混ぜ合わせます。
  5. 5 オイルをひいたフライパンに、にんじんとしいたけ、油揚げを入れて軽く炒めます。
  6. 6 手順5におからを加えます。
  7. 7 手順6に手順4を加えて炒り煮にし、水分を飛ばします。
  8. 8 好みの水分量になったら火からおろし、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

シンプルで飽きの来ない卯の花を作ってみました。

おいしくなるコツ

おからに合わせ調味料を入れて、好みの柔らかさになるまでかき混ぜながら炒り煮にします。

  • レシピID:1530005718
  • 公開日:2016/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
卯の花
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • naben
    naben
    2020/05/11 05:34
    卯の花
    おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る