さつまいものチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- とろけるチーズ 50g
- パン粉 大さじ1
- 粗挽き黒胡椒 少々
作り方
- 1 さつまいもスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
- 2 粗熱が取れたら1cm角程度にカットします。
- 3 耐熱容器にさつまいもを入れ、その上にとろけるチーズ、パン粉を乗せ、オーブントースタで5分程、焼き色がつくまで焼きます。
- 4 チーズがこんがりとろけたら、粗挽き黒胡椒を振って完成です。
きっかけ
じゃがいも×チーズは定番ですが、さつまいもモをチーズと合わせた料理はあまり見掛けないので、作ってみました。
おいしくなるコツ
さつまいもは茹でると水っぽくなるので、電子レンジや鍋等で蒸し上げるようにします。
- レシピID:1530005615
- 公開日:2016/10/21
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 関連キーワード
- さつまいも サツマイモ さつま芋のチーズ焼き さつまいもグラタン
- 料理名
- さつまいものチーズ焼き
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
jugo2021/11/14 08:27簡単に作れました♪
クリームソースを入れても美味しそうです! -
8runrunrun82021/03/02 11:49さつまいものチーズ焼きつくってみました(*^^*)今日のランチに、御馳走様でしたm(_ _)m
-
えふ・けいこ2019/03/06 08:42さつまいもがほくほくで美味しかったです!
-
月のおと2019/02/21 22:55さつまいも好きの息子がぺろっっと食べてました。