干し椎茸の作り方 レシピ・作り方

干し椎茸の作り方
  • 1時間以上
  • 100円以下
liqueur
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しいたけは生のままより干した方が、旨味も栄養価も広がるとされています。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 しいたけは乾いたキッチンペーパー等で汚れを拭き取ります。
    (水洗いはしません。)
  2. 2 干し野菜かご又はお皿に並べ、傘を下にして(写真とは逆の向き)6~7日間、カラカラに乾くまで天日に干します。
  3. 3 1週間後のしいたけ。
    しいたけ同士が触れるとカサカサという音がする位乾燥したら、完成です。
  4. 4 市販の干し椎茸のように、水に戻して、あるいはそのままだし取り用に使用出来ます。
  5. 5 完全に乾燥しきっていなかった場合、カビが生えたり腐ったりするので、冷蔵庫で保管した方が安心です。

きっかけ

和食のだしを取るのにに欠かせない、干ししいたけを手作りしてみました。

おいしくなるコツ

写真の干し野菜かごは、100円ショップで購入したものです。(150円でした。)

  • レシピID:1530005588
  • 公開日:2016/10/25
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つくったよレポート(1件)

  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2022/04/26 18:37
    干し椎茸の作り方
    干し椎茸は買うとお高いので、生の椎茸が安い時に作って置くと長持ちだし美味しく頂く事が出来て便利ですね♥
    色んな料理に使いたいと思います♪

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