さんまの骨せんべい レシピ・作り方

さんまの骨せんべい
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
三枚おろしにした時に出る中骨を唐揚げにすると、カリカリで美味しいカルシウム満点のおつまみになります。

材料(1人分)

  • さんまの中骨 1尾分
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダオイル 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 さんまを三枚おろしにした時に出来る、中骨を用意します。
    (一番上)
  2. 2 中骨を3等分程度に切り、片栗粉をまんべんなくまぶします。
  3. 3 フライパンにオイルをひき、弱火でじっくり茶色くなるまで揚げ焼きにします。
  4. 4 油の音がしなくなったらカリカリに揚がったサインです。
    油を切り、塩をパラパラ振り掛けて、完成です。

きっかけ

三枚おろしにした時に出た中骨を、骨せんべいにしました。

おいしくなるコツ

強火で素早く揚げるよりも、弱火でじっくり揚げる方が骨がサクサクに揚がると思います。 片栗粉の代わりに小麦粉でも作れますが、サクサク感は若干落ちるような気がします。

  • レシピID:1530005299
  • 公開日:2016/09/21
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カテゴリ
さんまビールに合うおつまみ
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さんま 骨せんべい 骨煎餅 秋刀魚
料理名
さんまの骨せんべい
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つくったよレポート(1件)

  • chat noir
    chat noir
    2021/11/15 20:26
    さんまの骨せんべい
    中骨までポリポリ食べられて美味しかったです!
    無駄もでないしカルシウムも取れて、リピート決定です(o^^o)

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