さんまの骨せんべい レシピ・作り方
材料(1人分)
- さんまの中骨 1尾分
- 片栗粉 大さじ1
- サラダオイル 大さじ1
- 塩 少々
作り方
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1
さんまを三枚おろしにした時に出来る、中骨を用意します。
(一番上) - 2 中骨を3等分程度に切り、片栗粉をまんべんなくまぶします。
- 3 フライパンにオイルをひき、弱火でじっくり茶色くなるまで揚げ焼きにします。
-
4
油の音がしなくなったらカリカリに揚がったサインです。
油を切り、塩をパラパラ振り掛けて、完成です。
きっかけ
三枚おろしにした時に出た中骨を、骨せんべいにしました。
おいしくなるコツ
強火で素早く揚げるよりも、弱火でじっくり揚げる方が骨がサクサクに揚がると思います。 片栗粉の代わりに小麦粉でも作れますが、サクサク感は若干落ちるような気がします。
- レシピID:1530005299
- 公開日:2016/09/21
関連情報
- カテゴリ
- さんまビールに合うおつまみ
- 料理名
- さんまの骨せんべい
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chat noir2021/11/15 20:26中骨までポリポリ食べられて美味しかったです!
無駄もでないしカルシウムも取れて、リピート決定です(o^^o)