キャラメルごぼう スターアニス風味 レシピ・作り方

キャラメルごぼう スターアニス風味
  • 約15分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
ごぼうをスターアニス(八角)と砂糖で煮てキャラメリゼした、ごぼうのお菓子です。

材料(2人分)

  • ごぼう 1/2本
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆水(酢水用) 1L
  • 砂糖 30g
  • 水(シロップ用) 200cc
  • スターアニス(八角) 2個

作り方

  1. 1 ごぼうをたわし等でこすって、皮を削ぎ10cm位の長さに切り、縦半分にカットします。
  2. 2 ☆を合わせた酢水にごぼうを10分ほど浸し、あくを抜きます。
  3. 3 鍋に砂糖と水、八角、ごぼうを入れ、煮汁が少なくなって、ごぼうが柔らかくなるまで弱火で煮詰めます。
  4. 4 煮汁が少なくなったら飴化させ、火からおろします。ごぼう同士がくっつかないようにし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 表面がカリカリになったらお皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

ごぼうのコンポートを作ろうとしたら、煮汁が飴化してしまってキャラメリゼされ、結果とても美味しくなりました。

おいしくなるコツ

煮汁にとろみが出てが砂糖が焦げ始めたら、ごぼうがまんべんなく飴でコーティングされるように、菜箸でごぼうをかき混ぜます。

  • レシピID:1530005232
  • 公開日:2016/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
キャラメルごぼう ごぼうキャラメル ごぼう 牛蒡
料理名
キャラメルごぼう スターアニス風味
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る