キャラメルごぼう スターアニス風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうをたわし等でこすって、皮を削ぎ10cm位の長さに切り、縦半分にカットします。
- 2 ☆を合わせた酢水にごぼうを10分ほど浸し、あくを抜きます。
- 3 鍋に砂糖と水、八角、ごぼうを入れ、煮汁が少なくなって、ごぼうが柔らかくなるまで弱火で煮詰めます。
- 4 煮汁が少なくなったら飴化させ、火からおろします。ごぼう同士がくっつかないようにし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
- 5 表面がカリカリになったらお皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
ごぼうのコンポートを作ろうとしたら、煮汁が飴化してしまってキャラメリゼされ、結果とても美味しくなりました。
おいしくなるコツ
煮汁にとろみが出てが砂糖が焦げ始めたら、ごぼうがまんべんなく飴でコーティングされるように、菜箸でごぼうをかき混ぜます。
- レシピID:1530005232
- 公開日:2016/09/20
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません