がごめ昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1.5合
- 水(炊飯用) 適量
- がごめ昆布(納豆昆布、乾燥細切り) 5g
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
- わさび(お好みで) 少々
作り方
- 1 がごめ昆布を10~20分程水に浸して戻し、ざるで余分な水分を切ります。
- 2 普段の水加減でお米を研ぎ、がごめ昆布、塩、酒を入れて炊飯します。
- 3 炊き上がったらわさびを加えてよく混ぜ合わせ、お茶碗に盛り付けます。
きっかけ
がごめ昆布で、納豆ご飯のように粘りのある、昆布の旨味が凝縮された炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
がごめ昆布に合うわさびをアクセントに加えましたが、無くても大丈夫です。
- レシピID:1530005094
- 公開日:2016/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯昆布
- 料理名
- がごめ昆布の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません