がごめ昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方

がごめ昆布の炊き込みご飯
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
納豆のようなとろみが特徴のがごめ昆布を使い、炊き込みご飯にしました。

材料(2人分)

  • 1.5合
  • 水(炊飯用) 適量
  • がごめ昆布(納豆昆布、乾燥細切り) 5g
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • わさび(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 がごめ昆布を10~20分程水に浸して戻し、ざるで余分な水分を切ります。
  2. 2 普段の水加減でお米を研ぎ、がごめ昆布、塩、酒を入れて炊飯します。
  3. 3 炊き上がったらわさびを加えてよく混ぜ合わせ、お茶碗に盛り付けます。

きっかけ

がごめ昆布で、納豆ご飯のように粘りのある、昆布の旨味が凝縮された炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

がごめ昆布に合うわさびをアクセントに加えましたが、無くても大丈夫です。

  • レシピID:1530005094
  • 公開日:2016/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯昆布
関連キーワード
がごめ昆布 納豆昆布 炊き込みご飯 がごめご飯
料理名
がごめ昆布の炊き込みご飯
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る