牛肉のワイン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛もも肉(シチュー用) 300g
- 赤ワイン 400cc
- たまねぎ 1/2個
- マッシュルーム(ブラウン) 8個
- トマト水煮缶(カットタイプ) 1/2缶(200g)
- 薄力粉 大さじ2
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- にんにく 1片
- コンソメ(固形又は顆粒) 1個(小さじ1)
- ローリエ 2枚
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 牛肉に塩と胡椒を振り、薄力粉をまぶします。
- 2 たまねぎを薄くスライスします。
- 3 マッシュルームは洗わずに、キッチンペーパー等で汚れを拭き取るようにします。
- 4 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水(記載外)に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
- 5 にんにくをみじん切りにします。
- 6 鍋にオリーブオイルをひき、手順1を焼き色が付くまで焼き、一度取り出します。
- 7 手順6の鍋ににんにくとたまねぎを入れ、透き通るまで炒めます。
- 8 牛肉を戻し、マッシュルーム、トマト水煮、コンソメ、赤ワイン、ローリエを入れて蓋をし、1時間程弱火で煮込みます。
- 9 煮汁が少なくなったら、再度塩胡椒で味を調え、火からおろします。
- 10 器に盛り付けて、完成です。
きっかけ
寒くなってきたら、ほっこり温まる牛肉のワイン煮を恒例で作ります。
おいしくなるコツ
マッシュルームは洗うと風味が落ちるので、洗わずにキッチンペーパーで汚れを拭き取ります。
- レシピID:1530005030
- 公開日:2016/09/16
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチュー
- 料理名
- 牛肉のワイン煮
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つくったよレポート(6件)
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robin197612252022/05/21 19:05やわらかく、美味しくできました!
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ずぼらでも手作りごはん2022/01/25 16:02子供向けにケチャップとチョコレート一欠片を足して作りました。圧力鍋20分位でも柔らかく仕上がりました。残りをオムライスにかけても美味しかったです!
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かなこ料理修行2022/01/15 14:37牛バラ肉使って圧力鍋で作りました。美味しかったです。レシピありがとうございましたm(_ _)m
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チルルン2020/12/19 08:47こっくりと本格的でとても美味しかったです。今回は薄切り肉を丸めて作りました。ありがとうございました。