牛肉のワイン煮 レシピ・作り方

牛肉のワイン煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
liqueur
liqueur
牛肉を赤ワインで煮込んだ、本格的な煮込み料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛肉に塩と胡椒を振り、薄力粉をまぶします。
  2. 2 たまねぎを薄くスライスします。
  3. 3 マッシュルームは洗わずに、キッチンペーパー等で汚れを拭き取るようにします。
  4. 4 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水(記載外)に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  5. 5 にんにくをみじん切りにします。
  6. 6 鍋にオリーブオイルをひき、手順1を焼き色が付くまで焼き、一度取り出します。
  7. 7 手順6の鍋ににんにくとたまねぎを入れ、透き通るまで炒めます。
  8. 8 牛肉を戻し、マッシュルーム、トマト水煮、コンソメ、赤ワイン、ローリエを入れて蓋をし、1時間程弱火で煮込みます。
  9. 9 煮汁が少なくなったら、再度塩胡椒で味を調え、火からおろします。
  10. 10 器に盛り付けて、完成です。

きっかけ

寒くなってきたら、ほっこり温まる牛肉のワイン煮を恒例で作ります。

おいしくなるコツ

マッシュルームは洗うと風味が落ちるので、洗わずにキッチンペーパーで汚れを拭き取ります。

  • レシピID:1530005030
  • 公開日:2016/09/16
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カテゴリ
ビーフシチュー
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牛肉のワイン煮 牛肉の赤ワイン煮 ワイン煮 牛煮込み
料理名
牛肉のワイン煮
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つくったよレポート(6件)

  • robin19761225
    robin19761225
    2022/05/21 19:05
    牛肉のワイン煮
    やわらかく、美味しくできました!
  • ずぼらでも手作りごはん
    ずぼらでも手作りごはん
    2022/01/25 16:02
    牛肉のワイン煮
    子供向けにケチャップとチョコレート一欠片を足して作りました。圧力鍋20分位でも柔らかく仕上がりました。残りをオムライスにかけても美味しかったです!
  • かなこ料理修行
    かなこ料理修行
    2022/01/15 14:37
    牛肉のワイン煮
    牛バラ肉使って圧力鍋で作りました。美味しかったです。レシピありがとうございましたm(_ _)m
  • チルルン
    チルルン
    2020/12/19 08:47
    牛肉のワイン煮
    こっくりと本格的でとても美味しかったです。今回は薄切り肉を丸めて作りました。ありがとうございました。

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