黄瓜拌干豆腐絲 ホングアバンガンドウフスー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐干絲 1/2袋(250g)
- キュウリ 1本
- ☆干し海老 5g
- ☆醤油 大さじ1
- ☆おろし生姜 小さじ1
- ☆胡麻油 大さじ1
- ☆塩 少々
- 香菜(パクチー、お好みで) 少々
作り方
-
1
豆腐干絲という、豆腐を干して千切りにしたものを用意します。
中華食材店の冷凍コーナーに置いてある事が多いです。 - 2 豆腐干絲をたっぷりの熱湯(記載外)で5分ほど茹でます。
-
3
手順2を、水が濁らなくなるまで、何度もしっかり水洗いし、水気もしっかりと切ります。
食べやすい長さにカットします。 - 4 キュウリを細切りにします。
- 5 ☆の材料を混ぜ合わせます。
- 6 豆腐干絲とキュウリを混ぜ合わせ、手順5で味を調えます。
- 7 お皿に盛り付けて、お好みで香菜をトッピングして完成です。
きっかけ
豆腐干絲とキュウリに干し海老を加えた、中華サラダを作ってみました。
おいしくなるコツ
手順5のソースは、食べる直前に掛けるようにします。時間がある場合は、ソースも豆腐干絲も冷蔵庫でしっかり冷やすと更に美味しいです。
- レシピID:1530005021
- 公開日:2016/09/05
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