黄瓜拌干豆腐絲 ホングアバンガンドウフスー レシピ・作り方

黄瓜拌干豆腐絲 ホングアバンガンドウフスー
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
豆腐干絲(トウフカンス)と呼ばれる、中国の麺状の干豆腐を使った、スタンダードなサラダです。

材料(2~3人分)

  • 豆腐干絲 1/2袋(250g)
  • キュウリ 1本
  • ☆干し海老 5g
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆胡麻油 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • 香菜(パクチー、お好みで) 少々

作り方

  1. 1 豆腐干絲という、豆腐を干して千切りにしたものを用意します。
    中華食材店の冷凍コーナーに置いてある事が多いです。
  2. 2 豆腐干絲をたっぷりの熱湯(記載外)で5分ほど茹でます。
  3. 3 手順2を、水が濁らなくなるまで、何度もしっかり水洗いし、水気もしっかりと切ります。
    食べやすい長さにカットします。
  4. 4 キュウリを細切りにします。
  5. 5 ☆の材料を混ぜ合わせます。
  6. 6 豆腐干絲とキュウリを混ぜ合わせ、手順5で味を調えます。
  7. 7 お皿に盛り付けて、お好みで香菜をトッピングして完成です。

きっかけ

豆腐干絲とキュウリに干し海老を加えた、中華サラダを作ってみました。

おいしくなるコツ

手順5のソースは、食べる直前に掛けるようにします。時間がある場合は、ソースも豆腐干絲も冷蔵庫でしっかり冷やすと更に美味しいです。

  • レシピID:1530005021
  • 公開日:2016/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他の大豆・豆腐
関連キーワード
拌干豆腐丝 拌干豆腐絲 バンガンドウフスー 豆腐干絲
料理名
黄瓜拌干豆腐絲 ホングアバンガンドウフスー
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る