あさりバターの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1.5合
- 水 適量
- ★あさり 300g
- ★バター 10g
- ★白ワイン 50cc
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆砂糖又はみりん 小さじ1
- (ドライ)パセリ等(お好みで) 少々
作り方
- 1 あさりは水に2~3時間漬け、砂抜きします。
- 2 フライパンにあさりとバターを入れ、白ワインを回し入れて蓋をし蒸し焼きにします。
- 3 あさりの殻が開き、アルコール臭が飛んだら、火からおろします。
- 4 貝殻からあさりの身を外します。
- 5 普段の水加減から、あさりから出た汁分を差し引いてお米を研ぎ、アサリの剥き身とあさりの出し汁、☆の材料を入れて炊飯します。
- 6 炊き上がったらよくかき混ぜて、器に盛り付け、お好みでパセリ等をトッピングします。
きっかけ
あさりを使って、洋風な炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
バターに合うように白ワインを使いましたが、料理酒等でも美味しく出来上がると思います。
- レシピID:1530005009
- 公開日:2016/09/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯あさり
- 関連キーワード
- あさりご飯 あさりの炊き込みご飯 あさりバター あさり酒蒸し
- 料理名
- あさりバターの炊き込みご飯
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