現在地

あさりバターの炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 1.5合

  • 適量

  • ★あさり

    300g

  • ★バター

    10g

  • ★白ワイン

    50cc

  • ☆塩

    小さじ1/2

  • ☆砂糖又はみりん

    小さじ1

  • (ドライ)パセリ等(お好みで)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あさりバターの炊き込みご飯
  • 300円前後

あさりから出たエキスをたっぷり入れた、洋風のあさりご飯です。

作り方

  • 1

    あさりは水に2~3時間漬け、砂抜きします。

  • 2

    フライパンにあさりとバターを入れ、白ワインを回し入れて蓋をし蒸し焼きにします。

  • 3

    あさりの殻が開き、アルコール臭が飛んだら、火からおろします。

  • 4

    貝殻からあさりの身を外します。

  • 5

    普段の水加減から、あさりから出た汁分を差し引いてお米を研ぎ、アサリの剥き身とあさりの出し汁、☆の材料を入れて炊飯します。

  • 6

    炊き上がったらよくかき混ぜて、器に盛り付け、お好みでパセリ等をトッピングします。

きっかけ

あさりを使って、洋風な炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

バターに合うように白ワインを使いましたが、料理酒等でも美味しく出来上がると思います。

登録されているカテゴリ

食材:
> 貝類 > あさり

レシピID: 1530005009

公開日:2016.09.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あさりバターの炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲あさりバターの炊き込みご飯のページ上部へ