あさりバターの炊き込みご飯 レシピ・作り方

あさりバターの炊き込みご飯
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
あさりから出たエキスをたっぷり入れた、洋風のあさりご飯です。

材料(2人分)

  • 1.5合
  • 適量
  • ★あさり 300g
  • ★バター 10g
  • ★白ワイン 50cc
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆砂糖又はみりん 小さじ1
  • (ドライ)パセリ等(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 あさりは水に2~3時間漬け、砂抜きします。
  2. 2 フライパンにあさりとバターを入れ、白ワインを回し入れて蓋をし蒸し焼きにします。
  3. 3 あさりの殻が開き、アルコール臭が飛んだら、火からおろします。
  4. 4 貝殻からあさりの身を外します。
  5. 5 普段の水加減から、あさりから出た汁分を差し引いてお米を研ぎ、アサリの剥き身とあさりの出し汁、☆の材料を入れて炊飯します。
  6. 6 炊き上がったらよくかき混ぜて、器に盛り付け、お好みでパセリ等をトッピングします。

きっかけ

あさりを使って、洋風な炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

バターに合うように白ワインを使いましたが、料理酒等でも美味しく出来上がると思います。

  • レシピID:1530005009
  • 公開日:2016/09/06
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その他の炊き込みご飯あさり
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あさりご飯 あさりの炊き込みご飯 あさりバター あさり酒蒸し
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あさりバターの炊き込みご飯
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