いかの塩辛 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカ 1杯
- 塩 イカの胴体の重量の4%
- 日本酒 大さじ1
作り方
- 1 イカの胴体に指を入れてゲソを持って、内臓を胴体から剥がして引っぱり出します。
-
2
内臓とゲソは、目の上で切り分けます。
エンペラ(三角の部分)を外します。 - 3 内臓は肝と墨袋を分け、肝に塩(記載外)を振って冷凍庫で寝かせます。
-
4
イカの胴体に包丁を入れ、切り開きます。
ワタや軟骨を取り除きます。
キッチンペーパーを使ってイカの皮を剥がします。 - 5 エンペラも軟骨や皮を取り除きます。
- 6 まんべんなく塩(記載外)を振り、ラップをして冷凍庫で一晩寝かせます。(アニサキス対策で凍らせています。)
- 7 イカを解凍し、適当な大きさにカットします。
- 8 肝も解凍して裏ごしし、日本酒、イカの胴体の重量の4%の塩(約5g)、手順7のイカを入れて混ぜ合わせます。
- 9 消毒した保存瓶に手順8を入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
-
10
お皿に盛り付けて、完成です。
1日1~2回かき混ぜて、1週間以内に食べ切るようにします。
きっかけ
新鮮なイカが手に入ったので、塩辛にしました。
おいしくなるコツ
イカにはアニサキスという寄生虫がいることもあるので、生食の場合は取り去るようにします。 (手で取るか、冷凍して死滅させます。)
- レシピID:1530004895
- 公開日:2016/09/24
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかの塩辛
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