いかの塩辛 レシピ・作り方

いかの塩辛
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
スルメイカ1杯で、塩辛を作りました。

材料(2人分)

  • スルメイカ 1杯
  • イカの胴体の重量の4%
  • 日本酒 大さじ1

作り方

  1. 1 イカの胴体に指を入れてゲソを持って、内臓を胴体から剥がして引っぱり出します。
  2. 2 内臓とゲソは、目の上で切り分けます。
    エンペラ(三角の部分)を外します。
  3. 3 内臓は肝と墨袋を分け、肝に塩(記載外)を振って冷凍庫で寝かせます。
  4. 4 イカの胴体に包丁を入れ、切り開きます。
    ワタや軟骨を取り除きます。
    キッチンペーパーを使ってイカの皮を剥がします。
  5. 5 エンペラも軟骨や皮を取り除きます。
  6. 6 まんべんなく塩(記載外)を振り、ラップをして冷凍庫で一晩寝かせます。(アニサキス対策で凍らせています。)
  7. 7 イカを解凍し、適当な大きさにカットします。
  8. 8 肝も解凍して裏ごしし、日本酒、イカの胴体の重量の4%の塩(約5g)、手順7のイカを入れて混ぜ合わせます。
  9. 9 消毒した保存瓶に手順8を入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  10. 10 お皿に盛り付けて、完成です。
    1日1~2回かき混ぜて、1週間以内に食べ切るようにします。

きっかけ

新鮮なイカが手に入ったので、塩辛にしました。

おいしくなるコツ

イカにはアニサキスという寄生虫がいることもあるので、生食の場合は取り去るようにします。 (手で取るか、冷凍して死滅させます。)

  • レシピID:1530004895
  • 公開日:2016/09/24
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いか 塩辛 烏賊 しおから
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