もち麦としめじのリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆もち麦 100g
- ☆水(もち麦用) 200cc
- ぶなしめじ 1パック
- コンソメ(固形又は顆粒) 2個(小さじ2)
- 水(リゾット用) 400cc
- 塩 小さじ1弱
- 胡椒 少々
作り方
-
1
☆の分量でもち麦を水に1時間ほど浸し、茹でて、お湯を切ります。
圧力鍋の場合は、高圧で2分程度です。 - 2 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水(記載外)に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
- 3 鍋に手順1のもち麦、水(リゾット用)、コンソメ、しめじを入れ、弱火にかけます。
- 4 一煮立ちさせ、しめじがしんなりしたら塩胡椒で味を調えて火からおろします。
- 5 お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
腸に効果的とされるもち麦と、美肌やダイエットに効果的とされるキノコをかけ合わせた、ローカロリーで大満足な一皿にしました。
おいしくなるコツ
しめじを炒める時、オイル無しで火を通すようにしますが、鍋にくっついてしまう場合は、少量のオリーブオイルで炒めるようにすると、ヘルシーさを維持出来ます。
- レシピID:1530004806
- 公開日:2016/09/02
関連情報
- 料理名
- もち麦としめじのリゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません